Главная / Статьи / Монтаж террасной доски из ДПК
Статьи
Монтаж террасной доски из ДПК
02 ноября 2022

Монтаж террасной доски из ДПК

Террасные доски из ДПК прочны, долговечны и не боятся влаги. Поэтому их используют на лодочных причалах, в летних кафе, бассейнах и, конечно, в частных домах. Разбираемся, как монтировать данный вид материала, на что обратить внимание для получения лучшего результата.

Что стоит учесть еще до установки террасной доски из ДПК

До приобретения материала и монтажа, особенно своими руками, нужно принять во внимание следующие факты:

  • Лучше использовать только оригинальные крепежные элементы. Деревянные рейки дешевле и могут показаться удачным аналогом. Но применять их не стоит. У ДПК и древесины разный индекс расширения, поэтому длительной и крепкой фиксации не получится.
  • Важный момент — устройство основания и дренажа. Данные работы, безусловно, удорожают процесс, но, если ими пренебречь, под настилом не сможет циркулировать воздух, скопится талая и дождевая вода, что приведет к порче покрытия.
  • Любой декинг со временем может выцвести. Это касается не только низкокачественной продукции, но и ДПК премиум-класса. Во всем «виноват» открытый воздух и воздействие ультрафиолета. Чтобы максимально снизить их влияние, можно оборудовать дополнительный навес.

Помните, что класть ДПК нужно аккуратно, не допускайте перемещения инструментов волоком по поверхности.

Как монтируется террасная доска из ДПК

В первую очередь приготовьте набор нужных инструментов:

  • Ножовку или циркулярную пилу — идеально, если у нее будут мелкие зубья.
  • Рулетку, карандаш, строительный уровень.
  • Дрель.
  • Киянку.
  • Шуруповерт.

Материалы:

  • Для устройства основания — гравий или щебень, тротуарные плиты, песок, бетон, опоры.
  • Геотекстиль или рубероид.
  • Дренажные трубы.
  • Направляющие, ДПК-лаги, крепеж и др.

Инструкция по монтажу террасной доски из ДПК включает:

1. Составление схемы укладки

Нужна, чтобы рассчитать, сколько понадобится материала и комплектующих. Неважно, где вы будете создавать чертеж — на простом листке бумаги или в специальном приложении. Главное указать точные размеры площадки или террасы, а также способ раскладки (соединение встык под углом либо в край под прямым углом или лесенкой).

Если с чертежом будут сложности, можно обратиться за помощью к дилеру или сторонним специалистам. Они подскажут, как правильно рассчитать количество материала, составят схему и помогут не выйти за рамки бюджета.

2. Подготовка основания

Поверхность должна быть сплошной, чистой, ровной и гладкой. Максимально рекомендованное отклонение — 5 мм. Класть планки без предварительной подготовки нельзя.

Виды основания:

  • Бетонные или асфальтовые.
  • Плоские кровли.
  • Природный грунт. Если он недостаточно плотный, придется сделать выемку глубиной не менее 250 мм. В нее засыпается щебень, уплотняется виброплитой, после чего засыпается «постель» из гравия или песка толщиной 50 мм.

Если монтируете настил по грунту, не забудьте сформировать поверхностный дренаж. Для этого необходимо вырыть в земле канал-отвод, застелить его геотекстилем, положить на него специальные трубы с отверстиями, засыпать щебнем и песком, а затем землей. Уклон основания должен быть 1%.

3. Создание опорного каркаса

На подготовленное основание нужно уложить опорные лаги, которые устанавливаются перпендикулярно длине доски. Расстояние между центральными осями рядов — максимум 0,4 м. По торцам в местах стыков необходим сдвоенный ряд лаг.

На бетонных основаниях между стыками нужно оставить зазор не менее 5 мм, это нужно для свободного стока воды.

Для плоских крыш следует использовать лаги не из ДПК, а из стали или алюминия. Шаг опор под лагой будет зависеть от рекомендации производителя.

Совет эксперта:
«Никогда не крепите несущую лагу насквозь к основанию саморезом. Более надежный вариант — монтажный набор для лаг или перфолента».

4. Укладка досок

По технологии укладки террасной доски из ДПК ламели должны укладываться перпендикулярно несущему каркасу.

Начинайте всегда от стены или другой неподвижной конструкции. К лаге саморезами прикрепите клипсу или уголок, вставьте в них первую доску, аккуратно зафиксируйте киянкой. Следующая подсоединяется к предыдущей в паз и фиксируется клипсами в каждом месте ее примыкания к основанию.

Каждый торец укладывают на отдельную лагу и монтируют отдельной клипсой. Важно, чтобы свес торца не был более 10 мм.

Последняя доска в идеале тоже монтируется стартовой клипсой. Если не получается, то вкрутите саморез или вбейте гвоздь сбоку основного профиля в 2-3 мм от края.

В конце установите закрывающий элемент: торцевую доску или угловой профиль.

Совет эксперта:
«Обязательно сделайте компенсационные зазоры. Это расстояние от поверхности крайней доски до стены, которое должно составлять 3-30 мм. Такой зазор оставляет место для линейного расширения и сужения панелей, которое неизбежно возникает под влиянием температур в процессе эксплуатации».

Заключение

Уложить террасную доску можно самостоятельно, если есть соответствующие навыки или желание. Главное внимательно изучить инструкцию по монтажу и учесть наши советы. Если же задача слишком сложная, лучше обратиться к специалистам, которые точно знают, как укладывать террасную доску из ДПК правильно.