Главная / Статьи / Характеристики террасной доски из ДПК
Статьи
террасная доска из ДПК
23 января 2023

Характеристики террасной доски из ДПК

Древесно-полимерный композит (ДПК) используется для облицовки площадок, расположенных под открытым небом или навесом. С его помощью в частном доме или коттедже можно обустроить террасу, веранду, дорожки, беседки, пространство вокруг бассейна. Материал подходит для комплексной отделки открытых площадок кафе, ресторанов и любых зон, которые подвергаются воздействию влаги.

Особенности материала

ДПК изготавливают из древесной муки — натурального сырья, которое придает покрытию теплоту настоящего дерева. Связующим материалом выступает полиэтилен высокой плотности, который отвечает за устойчивость досок к влаге и механическому воздействию.

Для монтажа настилов из декинга производитель CM Scandinavia предоставляет специальные крепежные элементы, изготовленные из того же материала. Это позволяет избежать возможных проблем с деформацией покрытия.

Основные параметры

Размеры террасной доски из ДПК

Стандартных размеров у этих изделий нет. CM Scandinavia предлагает декинг длиной 3 и 4 м. Для оформления веранд и террас удобно использовать длинные доски. Для садовых дорожек, балконов, беседок их легко распилить на короткие отрезки с помощью ножовки по дереву или циркулярной пилы с мелкими зубцами.

Ширина террасной доски из ДПК составляет 135, 138 или 140 мм — в зависимости от модели. Это позволяет подобрать нужное количество материала, избежав обрезков.

Полнотелый СМ Декинг толщиной 20 мм больше подходит для объектов с интенсивным движением: внутренних двориков, проходных террас, площадок кафе. Такое покрытие выдержит до 500 кг/м2. Нужно учитывать, что чем интенсивнее эксплуатация объекта, тем чаще нужно устанавливать лаги в настил.

Пустотелые модели (со структурой, напоминающей соты) толщиной 23 и 25 мм рассчитаны на средние нагрузки и подходят для террас, веранд, беседок, где планируется установить стандартную мебель. Толщина стенок пустотелых досок составляет более 5 мм, что обеспечивает высокую надежность.

Вес террасной доски из ДПК

Этот параметр зависит от размеров. Например, одна доска 3000х135х25 мм весит 7 кг, а вес изделия размером 4000х140х25 мм — около 9 кг. Вес 1 погонного метра составляет 2,25-2,3 кг, то есть с монтажом вполне справится один человек, не испытывая серьезных физических нагрузок.

Не менее чем размеры декинга, важна плотность материала. Она составляет 1,29 г/см3, что значительно выше, чем у древесины. Например, у дуба плотность — 0,69 г/см3, а у бука 0,68 г/см3. Твердость по тесту BRINELL составляет 75 единиц, что сравнимо с буком, ясенем. Эти показатели во многом определяют прочность.

Дизайн

Изделия CM Decking достоверно воспроизводят поверхность из дуба, бука, ясеня, тика. Можно выбрать и материалы, позволяющие получить покрытие с оттенком экзотических пород — мербау, венге, эбенового дерева. Богатство оттенков — от нежно-бежевого и светло-серого до насыщенного коричневого и даже черного — позволяет выполнить фасадную отделку дома в любом стиле и цвете.

Срок службы

На продукцию CM Decking производитель предоставляет гарантию от 10 до 25 лет — в зависимости от модели. При должном уходе срок службы покрытий значительно выше.

Преимущества использования террасной доски из ДПК

  • Может эксплуатироваться под дождем, снегом, открытым солнцем.
  • Производитель предлагает подробную инструкцию по монтажу. Сам процесс не требует специальных навыков.
  • Сохраняет геометрию и форму (при условии монтажа по инструкции и использования фирменного крепежа).
  • Продукция устойчива к грибкам, бактериям, насекомым-древоточцам.
  • Эксплуатируется при температурах -50+70 °C, то есть почти в любом регионе РФ.
  • Выдерживает высокие механические нагрузки (до 300 кг/см2).

С помощью визуализатора на сайте вы можете увидеть, как будет выглядеть выбранный вариант отделки. Для расчета количества материала с учетом длины и толщины террасной доски из ДПК воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Чтобы заказать продукцию, свяжитесь с ближайшим дилером CM Scandinavia. Для консультаций звоните: 8 (800) 550-70-38.